Saturday, April 24, 2010
烤沙爹午夜開檔
地點:淡邊縣議會對面小販中心“淡邊海南沙爹”
美食:沙爹
怪點:午夜12時后才開檔,顧客要快,得自己下手
“加影沙爹”聞名遐爾人人知,但對森美蘭淡邊人來說,“淡邊海南沙爹”才是心頭好!
想要品嚐“淡邊海南沙爹”,食客不但要有耐心,還要做個可以熬夜的夜貓子,因這個美味的沙爹檔口,是在半夜三更才開檔。
“淡邊海南沙爹”檔坐落淡邊縣議會對面小販中心一個最不起眼的角落,周遭雖然被許多“馬來沙爹”檔和小食檔包圍,但業者蔡篤喬憑著其“真金不怕烘爐火”的美味沙爹,以及獨特的營業手法,成功鶴立雞群。
由于蔡篤喬是在午夜12時后才開檔,顧客們必須要有十足的耐性不可。通常蔡篤喬是在妻子與孩子蔡親平協助下,慢條斯理開檔營業。
如果想要快點大塊朵頤,顧客就要快幫忙開檔、為烤爐起火、自行燒烤沙爹與準備一切佐料和飲品等。
否則,他們可能要等到這些“自助顧客”享受了沙爹后,才有機會向蔡篤喬下訂單。
所以,自己烤沙爹的“自助服務”(self service),也是蔡篤喬的經營特色之一。
這種非正式的“自助服務”,深深吸引了地方上男女老幼的“好奇心”和“滿足感”,顧客們心理上會產生了一種罕有的“歸屬感”,也許這就是其成功秘訣。
人情味是大賣點
沒招牌捧場客不絕
不說不知,“淡邊海南沙爹”檔在淡邊市區營業已有數十年,但它從來沒有安置任何招牌,而且也換了數個營業地點,可是生意量一直不受影響,捧場客依然絡繹不絕。
蔡篤喬強調,其實“淡邊海南沙爹”的創始人,是他那年逾80高齡的母親王運鳳,最初他們一家人是在目前的淡邊廣場側邊,即淡邊基督教衛理公會對面的水溝邊營業。
他說,當時他和兄妹們負責燒烤沙爹,而母親則一人挑起炒粿條的重任,所以母親炒的粿條在地方上也是頂呱呱的。
隨后由于王運鳳年事已高,加上行動不便,已退居幕后,由媳婦接下炒粿條衣缽。
在采訪過程中,本報記者也發現蔡篤喬是一名十分健談及和藹可親的業者,與男女老少均可談笑風生,就算生意忙得不可開交,他還是可以放緩腳步與顧客寒喧,當中濃濃的人情味,也許也是他招徠生意的賣點。
豬內臟最搶手
食客慕名而來
蔡篤喬的海南沙爹,除了有一般所見的豬肉與雞肉沙爹外,還有非一般的“豬內臟沙爹”,包括豬腸、豬肝、豬腰與豬肚等,但這些“豬內臟沙爹”都是搶手貨,只要一轉眼功夫即一“燒”而空!
其顧客不僅是當地居民而已,有時遠道從馬六甲、芙蓉、吉隆坡、新山,甚至新加坡也有顧客慕名而來。
一名數十年來風雨不改,每個星期都會與友人按時前往“淡邊海南沙爹”檔享用沙爹的戴天文(35歲)說,他曾經品嘗過國內許多沙爹,可就是無法找到可以與“淡邊海南沙爹”口味媲美的沙爹。
他說,在他眼中,“淡邊海南沙爹”是沙爹中的“極品”。
此外,他也稱讚該沙爹檔的炒粿條火候十足,一放入口的美妙滋味非筆墨可以形容,如果想要體驗箇中美味,不妨親臨品嚐一番。
转载之中国报
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